老“牛”说“牛”年:希望讲课多巡防多救援少
来源:本站  发表时间:2021-02-09  

牛振西,郑州市红十字水上义务救援队队长,国家道德模范提名奖获得者,熟悉他的人都喊他“老牛”。

2月8日,又是老牛忙碌的一天。在郑州市红十字水上义务救援队队部,河南省应急管理厅、河南省地方海事局、郑州市文明办、共青团郑州市委、郑州市公安局110指挥中心、郑州市消防救援支队指挥中心、高新区消防救援大队、雪松路消防站、南阳新村办事处等单位的领导齐聚一堂,召开联席研判会,共商郑州水域水上安全。

老牛在汇报时说:疫情期间,我们确保安全不添乱,主动开展防疫知识义务宣传,通过“大喇叭+电子屏”既“传统”又“时尚”的形式来宣传疫情防控知识;在保证自身安全的前提下加入社区防疫工作专班,协助社区工作人员开展登记、宣传、排查、消杀等工作;积极参与援鄂物资转运活动,搬运护目镜、防护服等防护用品近万余件、装卸物资11车次;组织爱心捐款1万5千余元;免费为环卫工人、公安民警、医院患者及家属理发近300人次;组织18名队员到河南省红十字血液中心献血,奉献热血抗疫情!

救援队2020年共接警87次,现场实施救援66次,搜救溺水者遗体47具,在第一现场协助群众脱离危险8人。自救援队2005年成立以来已经搜救出溺水者493位。1月16日,郑州花园口黄河公路大桥道路结冰,一辆货车冲破护栏坠入黄河,一名女司机被困、一辆面包车因道路结冰发生车祸被撞翻,六名乘客被困、一名电动车司机因道路结冰发生车祸被机动车撞伤,救援队一次行动救助8人脱离危险,创造了救援队一次救援行动救助数量之最多的记录。5月28日,救援队在西流湖打捞出两具溺水者遗体,在贾鲁河打捞出一具溺水者遗体。救援队除了做好郑州市区水上救援任务外,还多次赴省内、省外等地实施救援。

救援队全年共开展各类水上安全教育讲座130多场,对象范围涉及幼儿园(家长)、小学、中学、大学、社区、企业等,直接受益人近15万余人。在宣讲地域方面,不仅仅局限于郑州市,还到安阳新乡、三门峡等地市开展安全宣讲。宣讲中,对小学生建议“量力而行,切勿下水救人,岸上呼救优先”;针对大学生建议知晓“见义智为,岸上优先、团队优先、工具优先”的救援原则,针对不同人群量身定做课件,确保宣讲效果。

说到2021年,老牛希望能讲课多巡防多救援少。救援队将主动加大和各级各类学校的合作,扩大水上安全知识宣讲的范围和次数,让更多人提高水上安全意识,增强水上自救互救能力。继续更新救援队的救援装备,提高水上施救专业技能,进一步做好水上施救工作和防溺水安全巡查,救援队各支分队加大区域内的日常巡查,减少危险的发生。

我们救援任务不多,就是好事。2021年,真心希望救援任务越少越好。

郑州市红十字会宣传部部长段静娜对各家单位对救援队的支持和关心表示了感谢。也希望救援队2021年在全省应急救援体系中发挥更大作用,在全市精神文明建设中发挥榜样作用,在维护市民安全和弘扬人道精神方面发挥更加积极的作用。3.jpg


打印此文 关闭窗口