王东升:“援鄂”又“援伊”的志愿者
来源:本站  发表时间:2021-01-07  

新冠肺炎疫情爆发以来,很多医护人员奋战在抗击疫情的第一线,而王东升经历了安徽、武汉及伊朗三个“战场”,成为其中一个“援鄂”又“援伊”的医护人员。

疫情爆发后,所有呼吸科医护人员都冲在第一线,王东升也是其中一员。作为中国科大附一院(安徽省立医院)呼吸与危重症医学科主治医师,王东升除了完成科室正常诊疗工作以外,主要负责发热门诊二线会诊任务,协助排查新冠肺炎患者。

2月25日,在中国红十字会总会支持下,受安徽省红十字会委派,王东升作为国务院应对新冠联防联控医疗救治组专家,前往武汉分享交流托珠单抗在新冠肺炎中的应用。在武汉期间,他主要负责在14家定点医院进行“托珠单抗”应用经验交流,解答用药常见问题,回访用药后患者病情变化,统计用药患者临床数据等工作。3月3日,他所在研究团队的“托珠单抗治疗重型新冠肺炎”得到国内专家及同行认可,顺利进入国家诊疗方案第7版。

3月14日,受中国红十字会总会委派,王东升加入中国红十字会援助伊朗专家志愿者团队,前往伊朗分享治疗新型冠状病毒肺炎的经验。伊朗通过借鉴“中国经验”,在病毒检测能力、方舱医院建立、以及居家隔离监测体温防控措施等方面都得到很大改进。在伊朗期间,王东升及团队在卫生部、伊朗红新月会以及大使馆的支持下,除了很多学术交流工作之外,还开展很多其他工作,如受邀参观伊朗版“方舱医院”,对接国内捐赠物资,社区走访调查,以及在国企及华人团体中宣教新冠肺炎知识,指导企业防控措施等,受到伊朗各界的一致好评。 (徽红)  

打印此文 关闭窗口