各部门齐抓共管,开创新局面
湖北省黄冈市政府召开学校红十字工作动员会
来源:本站  发表时间:2020-12-18  

12月8日,湖北省黄冈市人民政府召开学校红十字工作动员会。黄冈市副市长、市红十字会会长陈少敏,黄冈市红十字会党组书记、常务副会长漆秋红,黄冈市教育局党委委员、副局长皮建明,全市10个县(市、区)副县长、红十字会常务副会长、教育局局长参加会议。

会议推广了英山县学校红十字工作经验,研究部署了黄冈市下一阶段学校红十字工作任务。会议明确,要切实提高政治站位,充分认识做好新形势下学校红十字工作的重要性。

近年来,黄冈市在中国红十字会总会的指导下,形成了横向覆盖、纵向衍生的高标准学校红十字组织网络。建立了7所博爱学校、10个博爱校医室、19所红十字学校、1间博爱未来教室,帮助改善了6所中学、3所小学及综合实践基地的校园医疗卫生条件,提高了校医专业化水平;依托红十字优势,建成1支以教师为主的红十字应急救护队伍,全市培训红十字应急救护师资400人,其中教师200余人,占比50%,部分县已实现中小学救护师资或救护员100%全覆盖。建成1支探索人道法师资队伍,2019年举办探索人道法师资培训班,培训考核教师38名,国际人道法正式编入中小学课程体系,在部分学校开班开课。建成1支校医队伍,培训校医100名,成为保障学生健康的“第一道防线”、宣传卫生健康知识的“最前沿窗口”,为校园疾病预防、疫情防控、应急处理等提供了有力的保障,直接受益师生达1.7万余人。通过队伍建设,广大教师、青少年学生培养发展成了人道精神传播的“代言人”“推广员”。

会议明确,下一步将由市政府牵头,联合市红十字会等部门共成立学校红十字工作委员会,继续在组织建设、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施,动员各方面资源和力量,建立联席会议制度,形成齐抓共管、协同推进的校园红十字工作良好局面。

黄红

打印此文 关闭窗口