查询间隔10秒
尽己所能写“奉献” ——记青岛市即墨区红十字便民就医志愿服务队
来源:本站  发表时间:2019-08-16  

尽己所能写“奉献”


——记青岛市即墨区红十字便民就医志愿服务队

■ 青红

“您好,请问有什么需要帮助吗?”走进山东省青岛市即墨区人民医院,人头攒动的就诊大厅里,身穿红十字马甲的志愿者正耐心地为就诊者提供服务。

无论节假日还是寒暑假,在门诊与急诊大厅间总能看到志愿者忙碌的身影,或协助就诊者挂号、填写病历本、打印报告单、测量血压或帮助护士护送、转移患者等,他们的志愿服务赢得就诊者点赞,成为医院便民就医服务岗位上一道暖心的风景。

助患者就医

2013年7月,为拓宽服务领域、创新活动内容、构建和谐医患关系及就医氛围,即墨区红十字会推出了红十字便民就医志愿服务项目,组织志愿者在区人民医院门诊楼为就诊者提供门诊信息及问诊流程咨询、多媒体设备和门诊便民设施使用讲解等力所能及的便民服务。 

7月22日上午,首批4名志愿者在医务人员带领下进行了统一培训,从一楼导医台涉及的咨询事项到电梯秩序维持相关知识,再到三楼自助打印机使用,最后是四楼B超区秩序维持和咨询的相关事宜。培训后,志愿者们开始正式“上岗”。

上午8时,正值就医高峰,维持秩序、回复咨询,让志愿者忙得不亦乐乎,汗水挂在脸上,热情却丝毫未减。凭借诚恳态度、优质服务,赢得就诊者赞许的目光和一致好评。

除了提供便民服务,遇到乱丢杂物现象时,他们还会实时开展卫生宣教,劝导人们维护公共场所秩序。  

解患者心结

便民就医志愿服务看似简单,但要做好做到位,需要志愿者拥有良好的沟通能力,并付出极大的耐心、细心。

志愿者刘同飞、王晓倩在一次志愿服务时,见一名就诊老人晕倒在地,立即上前查看情况,待老人身体稍加恢复后,搀扶其前往急诊室,并帮其挂号、联系家属,期间一直悉心看护,直到老人家属赶来。

“志愿服务,爱心是本分。分配好岗位职责后,我会在第一时间投入到服务中去,因为在那里收获的是最纯粹的快乐。”青岛卫校便民就医志愿服务工作负责人徐丛丹说。      

传播爱的力量

即墨区红十字便民就医志愿服务队由最初十几人,发展到现拥有志愿者170多人,骨干志愿者60人,其中90%以上志愿者来自即墨一中、一职、实验高中及青岛卫校等学校。暑假期间,他们利用空余时间积极参与到志愿服务中。

高中生董元一是众多在校志愿者中的一员。每天早晨8点,她总会准时出现在医院的导医台。

做好人员登记,换上志愿者服,董元一来不及休息,立即来到挂号机前,那里正在排着长长的队伍。

志愿服务分门别类,志愿者面临的情况也不尽相同,虽然来自不同学校,但他们却有着相同的信念:做一名合格的红十字志愿者。

对于组建职教学生志愿者队伍,队长李法明表示:“培养一个学生,影响一个家庭,带动整个社会,让他们参与公益活动是为其提供一个平台,有利于他们接触社会、了解社会,培养其奉献、互助精神,在学习之余,奉献自己的爱心给需要帮助的人。”

打造更优服务

志愿服务的开展,有效减少了就诊者在就医过程中遇到的困难,加强了医患间的和谐互动,也提升了志愿者自身服务水平。

在医院就诊者中,老年人占大多数,但不乏携子女就医者,中青年患者亦不在少数。针对这一现象,志愿服务队从就诊者需求出发,提出了“分对象服务”的工作理念。对于老年人和行动不便的患者,询问需求,帮其操作;对于中青年患者及老年患者子女,积极教授他们相关仪器的使用方法,帮其树立自主意识。

河南的李先生近日因身体不适来医院就诊,适逢“分对象服务”工作推行,志愿者向其细致讲解了挂号机操作方法。李先生表示:“学会操作后,在今后的就诊过程中我可以靠自己了。”

几天后,前来复诊时,李先生再次说起掌握挂号机使用后带来的便利:“不需要二次求助,选择人较少的楼层,三下五除二完成挂号,既方便自己又方便他人。”


打印此文 关闭窗口