查询间隔10秒
风雨同舟扬旗帜,一往无前创未来
来源:本站  发表时间:2019-08-02  

风雨同舟扬旗帜,一往无前创未来


  自从来到红十字会工作后,我便与这项充满爱心的事业结下了不解之缘。通过参与爱心行动,深深感受到关爱他人、奉献社会的快乐,自己的生命也更加充实和完整。

   云南省红河州的元阳县和绿春县是青浦区对口帮扶地区,我们与该地区部分品学兼优的特困家庭学生建立了长期帮扶结对机制,每学期开学前通过当地红十字会对学生们进行结对助学帮困,为这些在贫困中求学的孩子点燃希望之光。

一天,同事在办公室说:“新学期马上要开学了,有一位资助者要中断资助,这可怎么办啊?”

我一听,马上说:“我可以接下这个孩子吗?让我来继续帮助他!”之后每个学期,我都会为这名学生提供经济上的资助,还通过书信为他送去鼓励和关怀。在这名学生一封又一封的来信中,我看到了他的成长和进步,那份喜悦和欣慰,无以言表。

7月初的一个清晨,一名30岁的快递员拖着疲惫的身躯走在回家的路上。突然,一阵刺耳的刹车声划破了街道的宁静,快递小哥来不及躲避,被撞飞出好几米远,重重摔在地上,鲜血从身后流出。

年轻的生命骤然消逝,悲痛之余,他的亲属做出了一个让人钦佩的决定,主动向医院提出捐出他所有可用的器官。

我接到医院打来的电话后,立即奔赴医院。在与家属的协调沟通中,他的妻子告诉我:“人死了,烧了就是一把灰,捐给别人救命是做好事,我们不求回报。”朴实的话语让我热泪盈眶,在自己的生命终结之时,选择用爱心去点亮他人的新生,这是多么无私的大爱之举!因为有了这份爱,才使我们的生活温暖无比、充满意义。 

我还身体力行,用点点滴滴的行动去践行“人道、博爱、奉献”的红十字精神。在五八世界红十字日当天,我留下血样,光荣地成为一名造血干细胞入库志愿者。我期待着能够配对成功,帮助饱受折磨的血液病患者重燃生命的希望……

红十字会的旗帜像太阳一样,照亮我心中的每个角落。作为红十字人,我会不忘初心、牢记使命,搭起播洒仁爱的桥梁,拉起传承仁爱的纽带,在风雨中成长。

(作者系上海市青浦区红十字会工作人员)


打印此文 关闭窗口