突出“一防三救” 展示红会作为
来源:本站  发表时间:2020-12-18  

党的十九届五中全会为中国特色红十字事业发展绘制了蓝图,指明了方向。近年来,江西省丰城市红十字会加大改革力度,提升服务能力,充分发挥红十字会作为党和政府在人道领域的助手和联系群众的桥梁纽带作用,在履职尽责中主动作为,重点突出“一防三救”,多项工作走在全省红十字系统前列。

倾力新冠肺炎疫情防控。今年年初,市红十字会闻讯而动,倾全力投身疫情防控工作。第一时间发布倡议书,号召全市机关单位、企业团体、商会协会以及社会个人捐款捐物。广大爱心团体和个人积极响应,迅速行动,大批疫情防护用品、消杀药品以及饮料食品源源不断供给疫情防控第一线,有效缓解了疫情防控初期防控物资严重不足的状况,保障了一线人员防疫防护所需,为全市打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献。在疫情防控最紧要的时刻,市红十字志愿服务队数次深入高铁站、长途车站等公共场所和市区中小学校等人员密集场所,开展防疫消杀服务。

疫情防控期间,市红十字会累计接受社会各界捐款捐物1971万余元,其中捐款1371万余元,捐物600万余元。与此同时,市红十字会每天向社会公布接受社会捐赠及使用情况,公开接受各级监督部门和社会各界监督,赢得了捐赠单位信任和社会各界好评。

投身洪涝灾害救援。7月8日至10日,丰城市受强降雨影响,多条河流超警戒水位,城区、部分乡镇出现不同程度的内涝,造成了较大的经济损失。市红十字会及时上报灾情,争取救灾物资。水灾期间,共为受灾乡镇发放家庭包80个、毛巾被80床。曙光、蓝天救援队和红十字志愿者服务队主动请缨,活跃在火车站、立交桥、内涝校园门口,帮助运送安置旅客、学生和受灾群众10000人次。

拓展特色救助领域。精心组织“99公益日”活动,为丰城市红十字曙光救援队等项目募款6000元。积极推动“爱心助学”活动,为丰城中学、丰城九中、乡镇中小学校筹集资助金350万元。深入开展红十字博爱送温暖活动,走访慰问曲江和淘沙敬老院,发放奶粉价值3万余元。高考期间,联合蓝天、曙光救援队、义工联等,为城区高三学子赶考“护航”。

提升应急救护能力。大力普及应急救护知识,组织培训团队深入机关、学校、社区、农村和企业开展现场救护培训活动,每周开展一期不少于30人的常规应急救护师培训班,全年培训救护员3500人,普及培训2万余人。扎实开展青少年服务,全年发展青少年会员数480人、注册志愿者140人。市红十字会还组织志愿者深入丰城二中、丰城进修学校,开展火灾应急救援疏散演练。每逢盛夏,组织志愿者在剑邑广场、华润万家等公共场所开展预防溺水和心肺复苏急救技能培训。近年来,红十字曙光救援队每年暑假都会参加“百日巡江”活动,最大限度减少江边溺亡事件的发生,提升广大青少年学生的安全意识和自救互救能力。

作者:刘友勤  江西省丰城市红十字会党组书记

    打印此文 关闭窗口