“公益直播间”开拓农村地区博爱家园建设新思路
来源:本站  发表时间:2020-12-10  

11月28日,浙江省杭州市富阳区永昌镇永昌村红十字博爱家园启用“公益直播间”,浙江省红十字会博爱形象大使大使、浙江卫视首席主播席文携手永昌镇素人主播分别在抖音、快手等平台为当地农特产品直播带货,12.9万人在线关注,线上线下共下单28.6万元,开拓农村地区博爱家园建设新思路。

“公益直播间”是永昌村红十字博爱家园的一项主要内容。为深入推进“打造群众身边的红十字会”试点工作,富阳区红十字会结合永昌镇实际,在永昌村建立红十字博爱家园,围绕“助力乡村振兴、促进农村增收”的主题,以“建设网络直播间+培育网络直播人才+直播销货志愿服务+直播募集公益救助金+红十字精神传播”等为特色内容,开启新时代博爱家园新模式,帮助农民实现线上销售,让网络直播带货成为新时代农民增产增收重要渠道,发挥红十字服务基层“最后一公里”作用。

一是党组织指导推进。镇、村两级党组织十分重视,专题研究博爱家园建设相关事宜,明确目标、落实建设责任,把博爱家园“公益直播间”建设纳入打造“漫永昌”品牌重要内容,引领红十字会找准工作结合点和服务落脚点,确保项目顺利推进。

二是加强建设保障。镇、村两级整合公交车站资源,为直播间建设提供了200平方米的室内场所和800平方米的室外场所。在省、市、区红十字会的大力支持下,筹集62万元资金用于直播间的装修、购买直播设备设施、宣传阵地建设等。

三是加强融合运行。镇、村两级红十字会结合实际,动员永昌镇内30余位特色产业从业者组建“漫永昌”特色产业直播联盟,向直播间定向供货,指导开展网上直播销货,并指导红十字志愿服务队开展产业联盟成员网直播技术技能培训,实施素人直播计划,免费为联盟成员提供网络直播,同时引导产业联盟成员积极反哺公益事业,不断充实村级红十字救金。

区红十字会还利用组织优势,鼓励公益网红参加直播带货,各级红十字组织、志愿者、会员积极关注永昌村博家园“公益直播间”,不断扩大影响力,为当地群众增收。

富红

打印此文 关闭窗口