查询间隔10秒
浙江省造血干细胞捐献突破500例
来源:本站  发表时间:2019-10-31  



  日前,来自衢州江山市的造血干细胞捐献志愿者林均,在浙江省中医院成功捐献了造血干细胞,成为浙江省第500例造血干细胞捐献者。

近年来,浙江省始终坚持将造血干细胞捐献工作放在突出位置加以推进,着力在体制机制上不断创新,推动该项事业的发展,取得了良好成效。造血干细胞捐献库容使用率多年来一直位居全国前列。浙江省造血干细胞捐献志愿服务队先后获得全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型最佳志愿服务组织奖、2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”提名奖、全国红十字系统先进集体等荣誉。

▲浙江省造血干细胞捐献者志愿服务队荣获“全国红十字系统先进集体”

事权下放明责任

为使全省各级红十字会都能积极行动,扎实抓好造血干细胞捐献工作,浙江省红十字会将造血干细胞捐献宣传动员、初筛确认、供者再动员、高分辨检测、供者体检等各环节任务,层层分解到设区市、县(市、区)红十字会,纳入对年度评估内容和创建省级“红十字工作示范县(市、区)”指标体系,实现了省、市、县造血干细胞捐献工作三级联动。

充分运用各地的优质资源,目前,宁波、温州两个地市设立了造血干细胞捐献爱心采集室,让捐献者不出市就能完成所有捐献采集,有效推动了捐献工作的深入开展。

优化流程重规范

   浙江省造血干细胞捐献管理中心坚持每2年一次,组织开展全省业务培训,并编印《浙江省造血干细胞捐献业务操作流程》《浙江省造血干细胞捐献业务指导手册》,在动员登记、血样采集、捐献服务和经费管理等重点环节,实行“清单式”管理,规范业务流程,使全省“流失率”“反悔率”控制在全国较好水平。

信息支撑强保障

为提高工作效率,浙江省建立了覆盖到县级红十字会的信息化网络管理系统,开发手机客户端操作系统,实现了从省里到基层工作人员之间工作信息实时传送,提高了工作效率,弥补了基层工作人员不足的局面。

选树品牌塑形象

为使捐献者捐献的造血干细胞能够安全、及时转送到移植医院,浙江省以实现捐献者为主体,组建了志愿者服务队,成立造血干细胞护送、陪护、宣传三支分队,开展“救命血液”护送工作。

   注重加强志愿服务队综合素质建设,加大培训力度,引入志愿者考核和淘汰机制,提升队员素质,进一步推动志愿服务队伍向专业化、规范化发展。该志愿服务队已成为一支响亮的红十字志愿服务品牌。

整合资源聚合力

造血干细胞捐献是一项系统工程,需要各相关部门的密切配合和支持。近年来,浙江省造血干细胞捐献管理中心与省血液中心就捐献者血样采集建立合作机制,方便了志愿者登记入库;与邮政、交通就血液邮寄建立“便捷通道”,保证了全省各基层血样的及时送达;与航空公司开通“救命血液”运送“绿色通道”,使病人得到及时有效救治。

为保障捐献志愿者健康权益,聘请省内知名医学专家,成立非血缘造血干细胞采集供者相关工作决策咨询队伍,为捐献工作提供更专业指导,提升了突发状况和紧急事态下的应急处置的科学保障。


营造氛围创环境

积极探索、利用“互联网+”模式,利用公众微信号,将每例实现捐献者向社会公布表扬,努力引导社会各界关心、关注造血干细胞事业。

邀请新闻媒体,对典型捐献事例进行宣传报道,近年来先后有《跨省接力·宁波妈妈为青岛患儿捐献造血干细胞》《获十万网友点赞的最美女孩·许艾菲》《金逍君·生命的种子》等捐献案例在中央电视台等知名媒体进行专题报道。招募“生命关爱使者”参与全省多场国际、国家级马拉松赛事,借助群众性体育活动的广泛性向社会广泛传递造血干细胞健康捐献理念。

组织开展“世界骨髓捐献者日”主题宣传活动、造血干细胞捐献采风活动等,深入挖掘来自基层的感人故事,创造了浙江省首部以捐献者为原型,反映捐献者感人事迹的公益电影《遇见陌生人》,在爱奇艺等视频平台点播火爆,社会反响良好。

健全机制增活力

浙江省红十字会积极争取、推荐捐献者参与“浙江好人”等社会荣誉评选活动,近2年先后有13位捐献者被评为“浙江好人”。全省各地也积极推荐捐献者参加当地的道德模范、最美人物评选。

捐献者及其亲属用血纳入《浙江省实施<中华人民共和国献血法>办法》保障范围,捐献者在全省范围内享受“三免”政策。即免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,到非营利性医疗机构就诊免交门诊诊查费,免费乘坐城市公共交通工具。

全省各地市也抢抓机遇,因势利导,在户籍制度改革的大背景下,对造血干细胞捐献者实行入户积分奖励政策,今年有2位捐献者凭借造血干细胞捐献认定材料分别成功入户杭州和温州。



打印此文 关闭窗口