新时代区域级红十字应急救援队伍建设初探
——以江苏省镇江市红十字救援队为例
来源:本站  发表时间:2020-12-18  

当前,全球范围内自然灾害、突发公共事件频发,有效应对突发公共事件、维护社会安全稳定是红十字会的应尽职责。江苏省镇江市红十字会认真贯彻落实习近平总书记“积极推进我国应急管理体系和能力现代化”重要讲话精神,依据《中华人民共和国红十字会法》《中国红十字会关于加强红十字救援队建设的意见》和江苏省红十字会、省应急管理厅《关于加强全省红十字救援队建设的指导意见》等政策文件,按照立足实际、突出重点、按需发展、统筹规划的原则,积极组建红十字应急救援队伍,加强救援队应急反应能力和救援能力建设,协助政府及有关部门开展各类自然灾害和突发事件的救灾救助工作,进一步发挥红十字会在社会应急管理和灾害救援中的积极作用。

红十字应急救援队建设路径及方法

选好“火车头”,不搞形式主义。2013年,镇江地区也曾“一阵风”成立3支救援志愿者队伍,其中2支以户外组织为主体,1支由体制内单位志愿者组成。当时,3支队伍“趁热打铁”热热闹闹成立,却缺乏发展规划等深思熟虑的内涵和目标愿景,没有核心理念和专业支持,不久就因遭遇困难和发展瓶颈而“半途而退”。

2017年,镇江市红十字会汲取前车之鉴,明确将“应急救援”作为主要目标,同时发展“火车头”,由资深红十字志愿者吴锦平担任救援队队长。吴锦平具备多年赈灾和救援经验,2008年被中国红十字会总会授予“汶川抗震救灾全国优秀志愿者”称号,是2013年镇江首次大规模民间救援行动的主要组织者。筹建救援队之初,吴锦平明确提出“2017年启航,2018成长,2019提升”三年发展规划,在队员招募、组织架构、队伍建设等方面参照专业救援队与社会组织相结合的模式,主要业务围绕红十字应急救护和救灾救援工作开展。

掌好舵,放手干。2018年,镇江市红十字会积极争取镇江市人民政府支持,成立镇江市红十字应急救援中心。中心章程明确,市红十字会赈济救灾部负责人为救援队理事会成员,但在具体管理和救援队建设中,坚持“掌好舵,放手干”的原则,不干涉符合章程和民办非企业单位法人治理法律法规下的日常工作和建设管理。2019年,当救援队遭遇规范化建设难点和瓶颈时,市红十字会将“不忘初心,牢记使命”主题教育活动调研选题定为“解决红十字应急救援队不够规范的问题”这一课题,对救援队建设进行问症把脉,分析问题、解析难题,探讨破解之策,推动了救援队规范化建设进程。

培育制度化,强化“造血功能”。2018年初,救援队向市红十字会及相关部门提交《社会应急力量发展瓶颈暨期待扶助意见》调研报告,指出目前救援社会力量普遍存在的“六大瓶颈”,即资金瓶颈、技术瓶颈、行政管理瓶颈、人员瓶颈、场所瓶颈、市场瓶颈。针对这些困难,镇江市红十字会分别给予扶持:一是在资金支持上,将红十字应急救援力量建设专项资金6万元纳入财政预算,实现稳定、持续、制度化培育扶助目标,并授权市红十字应急救援中心对部分企业开展非营利性初级救护员收费培训。二是在技术和人才培育支持上,优先给予红十字救护师资培训机会,目前队内拥有救护师资15人,2020年省红十字会提供的水域、赈济救援培训名额,全部向救援队倾斜,形成“优势投入”,促进迅速成建制形成对应领域救援能力。目前,救援队队员基本为兼职,外出学习需向单位请假,市红十字会主动发函帮助协调。三是克服办公用房紧张的困难,腾出40平方米仓库作为救援队队部和物资仓库。四是在市级红十字会人道项目上予以支持,同等条件下优先红十字救援队。

与强者同行,向智者问道。如何少走弯路、实现快速成长?市红十字救援队在队伍发展进程中重视对外交流,善于向强队学习,在水域救援能力建设方面对标常州市龙城救援队,2018年邀请龙城R4、R2教官赴镇开办镇江首届急流暨岸际救援科目内容培训班,2019年联合龙城救援队等救援力量在台风“利奇马”袭击镇江之际举办长江防汛联合演练等,2020年在静水搜救、绳索救援、公益项目等方面和省内兄弟队伍采用“请进来、走出去”的方式展开学习交流。

区域红十字应急救援队建设方向及思考

抓好政治建设,凝聚思想共识。救援队员分布在各行各业,身份不同,个性迥异,但都有一颗公益初心。红十字会要将以此为起点,把社会主义核心价值观教育融入救援队伍思想建设中,引导救援队员以保护群众生命安全为己任,弘扬“人道、博爱、奉献”精神,提高凝聚力、战斗力。在经常性活动中,教育引导队员始终牢记队伍的“红色属性”,始终牢记是党领导下的群团组织、社会组织,每一位队员都要把拥护党的领导作为信条,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护。

健全组织体系,完善工作机制。红十字会作为救援队主管部门,是履行和推进红十字救援队建设和发展的责任主体,要科学规划红十字救援队建设,确定救援队布局规模,强化支持政策研究,加强对救援队建设的督促检查和指导,不断提高救援队管理水平。红十字救援队要强化理事会领导下的队委会管理制度,充分发挥各救援小组组长的骨干作用。

强化建章立制,推动规范化建设。根据实际,制定并不断完善应急预案,将红十字救援队部署与本级应急预案紧密结合。定期组织开展培训和演练,特别是多部门、多种类救援队的联合演练,通过演练检验本领、及时发现问题,不断修订和完善预案,提高预案的针对性和可操作性。制定应急救援宣传方案,努力使红十字救援队成为红十字会的品牌项目。不断修订和完善队员条例,健全和完善队员考核晋级制度、物资管理、财务管理等制度。做到职责任务更加明确,培训演练更加多元,各项制度更加完善,真正发挥积极作用。

科学组训演练,提升专业技能水平。遵循社会救援力量队员训练的客观规律,提高队员训练质量。首先要从加强调查摸底、掌握每个队员工作时间与可自行安排时间入手,实施科学组训、建立正规秩序、优化训练保障。根据队员自身特点和专业结构,有的放矢开展计划训练,使队员的训练质量不断提高,达到事半功倍的效果。同时,制定分级体能要求标准,开展日常体能科目训练。强化训练考核,包括考勤考核和课堂相应训练科目的过关考核。其次,常态化、制度化开展应急救援演练,不断提高业务素质。再次,强化救援工作区域合作。争取与省内外救援强队开展共建合作,进行水域、山地绳索综合科目演练合作,促进队伍快速成长;与当地消防救援支队合作,以绳索技能学习训练为纽带开展共建;以专项培训和综合演练相结合的方式,重点推动医疗应急、绳索技能、水域救援三方面队伍整体能力提升。

增强造血机制,打造一流应急救援队伍。把红十字救援队经费列入预算,通过政府补助、社会捐赠和公益服务创收相结合的方式,拓宽救援队经费渠道。积极开展大型赛事及活动保障,拓展科普项目培训,争取政府购买服务、社会购买服务项目,延伸队伍社会化服务内容,为队伍发展建设争取资源。加大筹资力度,设立救援队专项筹资项目,为救援队募集救援装备、训练器材等经费。强化队伍自我造血功能,建立队员准入退出机制,每年招募新队员,完善激励机制,建立人才梯队,为打造一流应急救援队伍提供有力保障。

应急救援队伍不同于其他志愿者队伍,是政府应急管理体系中的重要组成部分,是一支专业队伍。要从加强纪律着手,强化制度建设、提高训练和演练质量,发挥积极参与社区治理优势,善用舆论宣传扩大影响,全面推进救援队组织体系、工作机制、预案制度、物质装备、保障机制等各项能力建设,逐步形成管理规范、运转高效的红十字救援队体系,锻造一支红十字应急救援的铁军。

作者:苏枫  江苏省镇江市红十字会党组书记、常务副会长

    打印此文 关闭窗口