查询间隔10秒
贵州红会驰援六盘水灾区 援助20万元救灾物资,搭建应急救援指挥部营区及应急卫生厕所
来源:本站  发表时间:2019-08-02  

贵州红会驰援六盘水灾区


援助20万元救灾物资,搭建应急救援指挥部营区及应急卫生厕所

 暮色中的应急救援指挥部营区

7月23日21时20分许,贵州省六盘水市水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生特大山体滑坡灾害。截至28日23时30分,已造成38人死亡、13人失联。

灾害发生后,中国红十字会总会高度重视,密切联系贵州省红十字会,关注灾情及救援进展情况。贵州省红十字会多次向应急救援指挥部请战,并于7月25日17时收到行动指令:派出贵州省红十字会大众卫生救援队参加滑坡现场救援。

接到指令后,贵州省红十字会立即组建由16名专业人员组成的救援力量,携带70顶救灾帐篷、10套应急卫生厕所、120张折叠床、120床棉被、120个赈济家庭包等价值20万元的救灾物资,连夜赶往灾害发生地参与救援。

26日上午8时,救援队到达救援现场。按照先期与应急救援指挥部沟通的情况和救援要求,救援队立即进行选址现场评估,对安置点、作业点进行实地查看,开展指挥部营区建设,搭建卫生厕所。当天,共搭建37平方米指挥帐篷4顶、12平方米救灾帐篷25顶、应急卫生厕所3间,可紧急安置130人。

27日,救援仍在紧张进行,省红十字大众卫生救援队按照指挥部要求,继续完成24顶救灾帐篷和3个卫生厕所的搭建作业,并对已投入使用的3个卫生厕所进行巡查和卫生处理,开展营地环境卫生清理,完善营地细节,

27日中午,灾害后续工作指挥部搬入标有“中国红十字会”醒目标志的指挥帐篷并召开第一次工作会议,相关灾后重建工作组、移民搬迁工作组、善后工作组等也随后入驻红十字帐篷区正式办公。

27日下午17时,救援队在圆满完成指挥部安排的任务后,按照指挥部指令,进行工作交接后撤离灾害救援现场。

据悉,此次救援行动是贵州省红十字大众卫生救援队继2016年执行锦屏“6·14”特大洪灾救援任务后,再次成建制参加重大灾害实际救援,也是首次执行山体滑坡灾害救援,队伍实战能力得到了进一步提升。

救援期间,救援队认真按照省红十字会党组要求,把救援作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体延伸和实践课堂,严格队员管理,加强作风历练、践行党员初心,展示了红十字会良好形象。


打印此文 关闭窗口