查询间隔10秒
解民忧 纾民困 暖民心 ——郑州市红十字会党组书记、常务副会长丁振勇深入推进基层红十字驿站建设
来源:本站  发表时间:2019-10-31  

    2019年10月18日上午,郑州市红十字会党组书记、常务副会长丁振勇带领调研组,到管城回族区开展“不忘初心 牢记使命”主题教育专题调研,落实“解民忧、纾民困、暖民心”行动,着力在为民服务上下功夫、求实效。管城回族区、金水区和新郑市红十字会相关领导参加了调研和座谈。

    调研组深入管城回族区西大街办事处平等街社区,与社区干部、群众座谈,了解社区治理和困难群众服务需求,对建立社区红十字驿站有关事宜与社区干部群众深入交流,并听取意见建议。座谈会上,管城回族区、金水区和新郑市红十字会领导以及西大街办事处、平等街社区负责人分别介绍了红十字驿站建设设想和规划方案,并就驿站建设提出了意见建议。

    丁振勇认为,红十字会是党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带,在参与社区治理、倡导文明进步和服务群众各项事业中具有先天优势。目前,我们的工作还有很大差距,我们的作用还远远没有展现出来。红十字会的渗透力、影响力和服务力还没能够有效发挥。我们要深入贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻中央和省委市委决策部署,树牢以人民为中心的发展理念,认真落实“解民忧、纾民困、暖民心”行动,真正为基层一线和困难群众解决实际问题。

    丁振勇表示,红十字驿站建设是把红十字工作融入基层工作的重要路径,是深入贯彻中国红十字会第十一次全国会员代表大会精神的具体行动,红十字会要发挥自身独特优势和会员、志愿者作用,做好“结合”“融入”“服务”文章,打造群众身边的红十字会,着眼于密切党和人民群众关系,多做组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众的工作,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、激发动力、增进感情的工作,把驿站建设成人道主义事业的工作平台、宣传平台、教育平台、管理平台、服务平台和资源平台,切实增强红十字组织的政治性、先进性和群众性。红十字驿站的基本定位是:一是宣传红十字精神,传播红十字文化,促进文明进步;二是践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化;三是招募红十字志愿者,开展红十字志愿服务;四是参与社区治理、化解社会矛盾;五是开展应急救护、养老照护技能培训,引领群众科学健康生活;六是组织人道关爱活动,开展人道救助和服务。


打印此文 关闭窗口